Джулиан Ассанж Теперь Свободен: Вот Что Он Думает О Биткойне

Джулиан Ассанж Думает О Биткойне

Защитники свободы слова по всему миру праздновали на этой неделе, когда Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks, был наконец освобожден из британской тюрьмы после пяти лет заключения.

Во время его более чем десятилетней юридической битвы за освобождение от преследования со стороны нескольких национальных правительств Ассанж часто полагался на криптовалюты для проведения глобальных кампаний по сбору средств на свою свободу. Недавно всплывшее видео, снятое за несколько лет до ареста Ассанжа, показывает, как он хвалит криптовалюты как мощный инструмент для свободы.

Что Джулиан Ассанж Думает О Биткойне

В сентябрьском клипе 2014 года, которым поделился председатель MicroStrategy Майкл Сэйлор, Ассанж называет Биткойн «самым интересным интеллектуальным развитием в интернете» с момента его создания в 2009 году.

«Многие люди, которые слышали о Биткойне, на самом деле не понимают его», – сказал он тогда. «Это валюта, подкрепленная криптографией и мультиюрисдикционная, что делает её очень сложной для любой одной власти… превратить её в аппарат для извлечения ренты.»

Спустя годы после этой речи, такие страны, как Сальвадор, и такие компании, как Strike, начали использовать Биткойн как инструмент для отправки и получения дешёвых, мгновенных международных переводов.

Кроме того, Биткойн и криптовалюты стали ведущими инструментами для лёгкого финансирования глобальных гуманитарных движений, включая военную защиту Украины от России или поддержку Израиля жертвам ХАМАС.

Однако, по словам Ассанжа, это даже не одно из основных преимуществ Биткойна. Одним из лучших качеств сети, как он сказал, является её способность «защищать себя или людей, которые её используют, даже от полной мощи супердержавы.»

Биткойн Превосходит Пророчество Оруэлла

«Другая основная базовая технология – это доказательство публикации в определённое время», – продолжил он. С блокчейном Биткойна, работающим как неизменяемый журнал истинных событий, он утверждал, что сеть может «превзойти пророчество Оруэлла», утверждая, что «тот, кто контролирует настоящее, контролирует прошлое.»

Действительно, Биткойн неоднократно использовался как инструмент для обхода санкций, наложенных национальными правительствами – к лучшему или к худшему. В 2022 году канадский конвой дальнобойщиков, протестующий против общенациональных вакцинных мандатов, обратился к Биткойну для сбора средств, когда традиционные платёжные платформы, такие как GoFundMe, заблокировали пожертвования.

Сам Ассанж обратился к криптовалютам за финансированием после своего заключения в Великобритании, включая более 54 миллионов долларов в ETH через AssangeDAO.