Wasabi Wallet и Phoenix покидают США; Что будет дальше с некастодиальной криптовалютой?

После действий Министерства юстиции против Samourai Wallet и возможного расследования Metamask, Wasabi Wallet и Phoenix закрывают свои предложения в США. Находится ли криптовалюта, не связанная с хранением, под угрозой?

Два биткойн-кошелька уходят с рынка США — вероятно, в ответ на недавние нормативные меры, принятые против некастодиального кошелька Samourai Wallet , а также признаков того, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США расследует самую популярную точку доступа к Ethereum MetaMask.

В пятницу парижская биткойн-компания Acinq объявила, что забирает свой популярный сетевой кошелек Lightning Phoenix из магазинов приложений в США, сославшись на неопределенность в сфере регулирования. Пользователям рекомендуется закрыть свои каналы и переместить свои средства до прекращения доступа 3 мая 2023 года.

Днем позже компания zkSNACKs объявила, что закрывает доступ к своему кошельку Wasabi, обеспечивающему конфиденциальность, в США, заявив: «В свете недавних заявлений властей США zkSNACKs теперь строго запрещает пользователям из США использовать ее услуги» в сообщении от 27 апреля. заявление.

Эта точка зрения была повторена в заявлении Acinq, в котором говорилось, что «недавние заявления властей США ставят под сомнение возможность того, что поставщики кошельков с самостоятельным хранением, поставщики услуг Lightning или даже узлы Lightning могут считаться предприятиями, оказывающими денежные услуги, и регулироваться как таковые».

Неясно, на какие именно объявления реагирует Acinq, но судебные иски, предпринятые против Samourai Wallet, и недавно опубликованное уведомление Wells с запросом о MetaMask указывают на то, что кошельки, не связанные с хранением, могут подпадать под действие регулирующих органов США.

Кроме того, в судебном документе Министерства юстиции США от 26 апреля, отвечающем на ходатайство о прекращении дела против соучредителя Tornado Cash Романа Сторма, указывается, что даже децентрализованным, не связанным с тюремным обслуживанием службам, вероятно, потребуется внедрить KYC/AML и зарегистрироваться в FinCEN, основываясь на Раздел 1960 Кодекса США .

«Это расширит законы MSB, чтобы охватить практически все в пространстве криптовалюты, за исключением пользователя, который управляет собственным узлом», — написал на X криптозащитник Сет Фор Конфиденциальность . «Если для передачи денег не требуется никакого контроля, то под это слишком широкое определение может попасть все, что облегчает использование Биткойна».

Многие наблюдатели в криптосообществе отметили, что решение вывести Phoenix из США вызывает сожаление, но во многом объяснимо, учитывая юридическую неопределенность. Джек Дорси, основатель финтех-компании Block, которая создала аппаратный кошелек, посетовал, что шаг Acinq «кажется совершенно ненужным».

«Согласованный. Это не тот путь», — заявила Дорси генеральный директор Lightning Labs Элизабет Старк.

Эта новость последовала сразу за последним обвинением в отношении криптовалютной компании — арестом генерального директора Samourai Wallet Кеонне Родригеса и технического директора Уильяма Хилла за ведение нелицензионного бизнеса по переводу денег. Министерство юстиции утверждает, что Samourai обработал незаконные транзакции на сумму более 2 миллиардов долларов, заработав более 4,5 миллионов долларов в виде комиссий с 2015 года.

В то время как эксперты по правовым вопросам оспаривают необходимость преследования платформ, не связанных с хранением, которые не хранят активы от имени пользователей, власти по всему миру в течение многих лет пытались поставить эти программные системы под своего рода регулирующий надзор.

ЕС, например, обдумывает ограничение в 1000 евро (1080 долларов США) на криптотранзакции из собственных криптокошельков в рамках новых законов о борьбе с отмыванием денег. Власти США также рассматривали возможность принятия закона, который по сути запретил бы «нехостинговые кошельки», что было успешно преодолено еще в 2022 году .

Но новые судебные иски и заявления властей усилили неопределенность, создав перспективу того, что многие основные виды криптовалютной деятельности, помимо создания кошельков, могут подпадать под действие законов о передаче денег , включая даже размещение узла Lightning . Как и многое другое в сфере криптовалют, эти опасения, скорее всего, сведутся к судебным решениям, и отчасти именно поэтому Consensys решила подать в суд на SEC.

Неясно, будут ли Phoenix и Wasabi единственными кошельками, которые покинут США, хотя по крайней мере одна компания по производству кошельков, Zeus, пообещала остаться. «Мы никуда не денемся», — говорится в аккаунте Zeus на X.

«Мы считаем, что Зевс сейчас следует букве закона. Если закон изменится или будут вынесены какие-либо решения, мы внесем соответствующие коррективы», — заявил основатель Zeus Эван Калудис.

«Если Зевс падет, все остальные операторы узлов Lightning будут следующими. Если операторы узлов Lightning потерпят неудачу, следующим будет самоопека. Это холм, на котором можно умереть: самоопека. Если вы не согласны, значит, вы никогда не были в Биткойне по правильным причинам. Так что отстаньте от нас или идите домой. Будущие поколения наблюдают за нами и зависят от нас».